О стирке трикотажа

Стирка трикотажа

Хорошая новость:  большинство вязаных изделий можно стирать, а не сдавать в химчистку. Но при стирке стоит соблюдать несколько простых правил:


  • Что бы ваше изделие долго радовало вас, самый надёжный способ — ручная стирка при температуре 30-40 градусов.
  • Если изделие выполнено из особо деликатной пряжи  (кашемир, 100% меринос, меринос + натуральный шёлк и т.п.), или имеет яркую окраску, то стоит не экономить и купить специальные шампуни. Для остальных же подойдёт и вполне обычные средства типа «Ласки». Стирала свои вещи даже обычными стиральными порошками (ценовой сегмент выше среднего).
  • Перед стиркой средство следует полностью растворить в воде.
  • Не стоит сильно тереть, тискать и выкручивать вещь. Скорее, её нужно мыть. В старину барское платье именно мыли, а о стиральную доску тёрли только рабочую одежду…
  • Полоскать тоже стоит аккуратно, чтобы сильно не растянуть и не деформировать. Можно положить на дно ванной и пролить из душа.
  • При отжимании не рекомендуется выкручивать, а только надавливать руками, или сжимать. Дело в том, что очень многие виды трикотажных полотен, если выкрутить, то можно будет сразу выбросить, т.к. могут образоваться заломы, которые в последствии не удастся разгладить даже на профессиональном паровом оборудовании. Когда-то мы столкнулись с тем, что на полотне из 100% мериноса, помимо того, что заломы было не возможно отпарить, они ещё и оказались темнее по цвету, чем остальные участки полотна, так как в заломах скопился краситель.
  • Что бы ускорить процесс сушки, можно расстелить на горизонтальной поверхности банное полотенце, разложить на него расправленное изделие. Свернуть полотенце вместе с изделием в рулон. Так влага из изделия впитается в полотенце. Далее сушить изделие на горизонтальной поверхности, придав ему нужную форму.
  •  

Немного о растяжении трикотажной одежды.

 

Когда мы носим трикотажные вещи, то часто они слегка растягиваются в области локтя, по низу рукава и низу самого изделия, ведь основное свойство трикотажа — это растяжимость, и далеко не все виды переплетений трикотажа, да и не вся пряжа, обладают свойством полностью возвращаться в первоначальное состояние. Но это легко поправимо при стирке, точнее сушке, или отпарке. Низы рукава можно слегка растянуть в длину и уйдёт лишняя ширина. Пузыри на локтях стоит прижать, или прихлопать ладошкой.

Если у вас в хозяйстве есть хороший паровой утюг, то высохшее изделие стоит обдать паром, придав ему окончательную форму. Подправить низ вещи, сделав линию низа прямой, подправить горловину, придав ей округлую форму.

 

 

Можно ли трикотаж стирать в стиральной машине?

 

 

И наконец, о самом сокровенном — некоторые вязаные вещи можно стирать в стиральной машине! Естественно на деликатном режиме, в чуть тёплой воде и на низких оборотах отжима. Возможность стирать вещь в машине определяется в первую очередь видом переплетения полотна:

 

 

Если структура полотна такова, что его поверхность достаточно гладкая, а петли расположены близко друг к другу, полотно достаточно плотно связано, то вещи из такого полотна замечательно переносят стирку в стиральной машине.

 

Если же полотно связано рыхлым или объёмным переплетением, имеет разряженную рифлёную структуру, то настоятельно не рекомендуем вам близко подходить к стиральной машине. Даже при соблюдении всех требований к режимам стирки, вы рискуете вынуть из машины вещь, на пару тройку размеров меньше. Причина в том, что практически любая пряжа имеет ворсистую поверхность. У какой-то пряжи ворс длинный и очевидный, у какой-то очень короткий и незаметный, но он всё равно есть. При вращении барабана стиральной машины, ворсинки сцепляются между собой, начинают «держать» друг друга, рыхлость полотна значительно уменьшается, расстояние между петельками становиться меньше, изделие садиться.

Заказать звонок


Powered by