Состав трикотажа

Что нужно знать о составе трикотажной одежды?


Цель статьи — ликбез  для не профессионалов. Делаем эту оговорку, поскольку не хотим углубляться в заумности и подробности, с которыми при желании можно ознакомиться на просторах интернета.

 

Волокна, из которых, в том числе, состоит пряжа или ткань, делятся на три основных вида: натуральные, синтетические и искусственный.

 

Большинство из нас считают, что идеально — это когда всё натуральное. Слегка разочаруем вас, сообщив, что асбест тоже относится к натуральным волокнам… Но сильно пугать не будем, т.к. применяется он только в технических целях, хотя его второе название горный лён.
При упоминании синтетики, большинство скажет: «Фу, гадость!» Так что же  производители волокон не в себе, или жуткие экономы, которые даже в элитные ткани и пряжу всё же добавляют синтетику?
И наконец, главный вопрос, чем же искусственные волокна отличаются от синтетических и натуральных? Рискнём предположить, что большинство даже не знает о том, что  разница не просто есть, а она существенная. В последнее время в интернете регулярно встречаются статьи, в которых искусственное волокно, вискозу, упорно именуют натуральным.

 

Итак, натуральные волокна — это то, что состригли или с поля, или с животного. Ну… или ободрали с насекомого:) Это мы о шёлке. Поскольку эти волокна имеют природное происхождение и на их формирование влияло множество факторов, то поверхность у таких волокон не ровная, испещрена множеством бороздок. Именно этот факт и определяет свойство таких волокон хорошо впитывать влагу, пропускать воздух и прочее, и прочее, обеспечивающее комфорт при носке. Но, эта же специфика делает материалы из таких волокон сильно мнущимися, легко рвущимися, подверженными быстрому истиранию, скатывающимися, тяжело поддающимися окраске.

 

Синтетические волокна имеют совершенно другое происхождение. Если очень примитивно описывать процесс получения синтетических волокон, то получается следующее: расплавленный пластик пропустили через дуршлаг с очень мелкими дырками и красивым названием фильера. Сами понимаете, что при такой процедуре поверхность полученной нити будет очень гладкой, что и создаст соответствующую способность поглощать, а точнее не поглощать влагу. В полученном материале нити достаточно плотно будут прилегать друг другу, поэтому любая синтетика плохо пропускает воздух. Что бы хоть как-то приблизить синтетические волокна к натуральным прибегают к разным ухищрениям, например делают отверстия фильер фигурными. Так получают подобие неровностей и бороздок натурального волокна. Но, как вы сами понимаете, гладкость волокон остаётся всё равно высокой, что обеспечивает высокую прочность на разрыв, устойчивость к истиранию, низкую сминаемость и эти волокна великолепно окрашиваются в яркие цвета.

 

 

 

Процесс получения искусственных волокон очень похож на процесс получения синтетических. Но, есть существенная разница. Исходное сырьё для получения искусственного волокна имеет натуральное происхождение. Чаще всего это целлюлоза, полученная из древесины. Позволим себе ещё раз упростить объяснения. Волокна древесины имеют не менее сложное строение, чем, например, волокна льна. В процессе обработки это строение полностью не разрушается. Обработка направлена на то, что бы сначала изменить агрегатное состояние, а затем придать новые свойства, т.е. сделать из жёсткой древесины мягкое волокно. Именно поэтому искусственные волокна по своим свойствам приближены к натуральным.
К искусственным волокнам относиться вискоза, ацетат, лиоцелл, модал, тенсель и друге недавно появившиеся и широко пропагандируемые волокна. За свои свойства вискозу раньше называли искусственным шёлком, теперь же продавцы стараются избегать слово искусственный, дабы не отпугнуть покупателя.

 

Так что у каждого из вида волокон есть свои преимущества и недостатки. И именно поэтому очень часто используются смесовые волокна. 

Заказать звонок